第九届公共外交'北京论坛' | '国际人道主义行动中的公共外交'平行论坛召开

2019-12-02 14:49:36


11月23日,由北京外国语大学公共外交研究中心主办的第九届公共外交“北京论坛”在北京外国语大学图书馆举行。本次论坛主题为“公共外交与全球伙伴关系网络”,来自外交部、中国公共外交协会,北京、上海等各地政府外事机构和全国40余家高校、企业、智库和社会组织的100余位代表受邀参会。


北京平澜公益基金会承办召开“国际人道主义行动中的公共外交”平行分论坛,应急管理部、中国民间组织国际交流促进会、中国国际民间组织合作促进会、中国慈善联合会和联合国开发计划署、联合国儿童基金会等国内外社会组织代表、专家学者出席会议


北京平澜公益基金会执行秘书长刘志华主持会议


中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂作主旨发言


中国国际民间组织合作促进会副理事长兼副秘书长赵大兴作主旨发言


中国应急管理部国际合作和救援司处长李胜利作主旨发言


前中国驻厄立特里亚大使、北京平澜公益基金会理事李连生作“从北京平澜公益基金会的海外活动看新形势下社会组织在公共外交中的作用”主旨报告,他指出中国社会组织在公共外交中参与的领域广阔,参与的程度深入,所产生的效率高、影响大,具有更大的发展潜力和活动空间,特别是有望在一带一路倡议、构建全球医疗救助体系中发挥重要作用。


联合国开发计划署驻华代表处项目经理王亚琳、中国发展简报主编吉祥、国际计划亚洲区办公室专家张红霞、国际美慈组织中国代表彭彬、世界宣明会项目总监方卓祺围绕“国际机构对中国民间组织参与国际援助的期待”进行对话讨论。


中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平、北京平澜公益基金会理事长王珂、中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏、中国红十字基金会救灾项目中心主任殷涛作就“中国社会力量参与国际人道援助模式”主题进行对话讨论。


北京师范大学风险治理创新研究中心张强主任主持主题对话并作总结发言


共外交“北京论坛”是北京外国语大学公共外交研究中心举办的品牌学术活动,今年已经连续举办第九届,已经成为全国最有影响力的高校公共外交学术交流平台之一。