中国社会组织倡议联合促进参与国际人道主义援助

2019-12-02 15:10:41



10月23日,北京平澜公益基金会联合中国国际民间组织合作促进会、爱德基金会、北京师范大学风险治理创新研究中心主办,联合国人道主义事务协调厅、中国扶贫基金会、北京灿烂阳光慈善基金会支持的“中国参与国际人道主义援助交流工作坊”在京召开,并倡议发起“中国国际人道主义援助社会力量行动网络”。中国人民对外友好协会美大部副主任吉拥军,原中国驻厄立特里亚大使、北京平澜公益基金会理事李连生,中国国际民间组织合作促进会副理事长、秘书长赵大兴,联合国人道主义事务协调厅亚太区域主管Amy Martin,国际志愿机构理事会秘书长Ignacio Packer等相关领导出席会议。

中国国际民间组织合作促进会副理事长、秘书长赵大兴致辞

爱德基金会秘书长凌春香女士致辞

原中国驻厄立特里亚大使、北京平澜公益基金会理事李连生致辞

联合国人道主义事务协调厅亚太区域主管Amy Martin作主题演讲


联合国人道主义事务协调厅(UNOCHA)亚太区域主管Amy Martin代表联合国副秘书长兼紧急救济协调员Mark Lowcock发表《联合国的人道主义事务政策、机制与国际趋势》主题演讲,并指出,中国各相关部门和民间社会在救灾行动中的速度和技术将能改变全球人道主义援助的状况,系统解决人道主义危机的根源。



国际志愿机构理事会秘书长Ignacio Packer作主题演讲


国际志愿机构理事会(International Council for Voluntary Agencies, ICVA)秘书长Ignacio Packer在《志愿团体与非政府组织参与国际人道主义行动的贡献、作用与挑战》主题演讲中介绍了社会组织在国际人道主义系统中的独特作用和国际、区域、国内等多种合作的重要意义。


北京平澜公益基金会创始人邱莉莉宣读《中国国际人道主义援助社会力量行动网络倡议》


与会嘉宾发起中国国际人道主义援助社会力量行动网络倡议


会上,北京平澜公益基金会联合中国国际民间组织合作促进会、爱德基金会、深圳壹基金公益基金会、北京师范大学风险治理创新研究中心、水滴公益倡议筹建“中国国际人道主义援助社会力量行动网络”。网络呼吁业务和地域相关的社会组织、国际组织、企业、学术机构和专家顾问广泛参与发起,拟致力于促进国际人道主义援助相关的资讯传达、行动信息共享及能力和人才库建设等工作,实现有效、中立、公平并富有中国特色的对外人道主义援助,为新型南南合作和全球可持续发展做出独特贡献。


北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强作《中国社会力量参与国际人道主义援助概览》主题报告


会议期间,中国社会组织代表分享了在国际人道主义响应行动中的既有实践和多类挑战,也表达了与世界分享中国经验的良好意愿。


由联合国人道主义事务协调厅日本神户办公室主任Akiko Yoshida主持,仁爱马来西亚(Mercy Malaysia)成员Peter Gan Kim Soon、爱德基金会资深顾问Theresa Carino、红十字与红新月国际联合会东亚灾害风险管理官员郑晓、北京平澜公益基金会执行秘书长刘志华就“国际人道主义响应中的多方合作”议题进行讨论。


由北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强主持,中国红十字基金会海外与青少年项目部主管谷彬、国际美慈组织中国代表彭彬、中国扶贫基金会灾害救援和项目管理部主任朱一存、爱德基金会社区发展与灾害管理项目主任谭花就“人道主义的创新方式”议题进行讨论。   


来自有关政府部门、社会组织、联合国和国际非政府组织驻华代表处、企业和学术机构的五十余位代表共同参与了此次会议,并深入探讨了人道主义援助多方合作中的机遇和挑战,交流了中外组织在人道主义援助中的创新举措和深度协作需求。