北京平澜公益基金会出席联合国第23届世界排雷大会

2020-02-27 13:33:41



2月12日,北京平澜公益基金会应邀出席由联合国排雷行动处在日内瓦联合国万国宫召开的第23世界排雷大会,在这个领域第一次发出来自中国NGO的声音。

每年的世界排雷大会,各国政府和排雷行动相关方聚集在联合国共同探讨排雷行动领域涌现的问题,并交流分享最佳实践方法和经验教训。

北京平澜公益基金会会长邱莉莉发言

今年的第23届排雷大会,共召开了7场全体参与大会以及18场主题边会,会议涉及的主题十分广泛,包括排雷行动与环境之间的联系、可持续的多样性排雷行动、在风险教育活动中使用技术和数字参与、排雷行动的区域方针、排雷行动纳入发展主流的机会、人道主义应急行动中的伙伴关系等议题。丰富的会议主题给各参会相关方提供了深入探讨各国经典排雷行动案例及最佳实践的机会,以共同应对当今排雷领域面临的最紧迫挑战。


柬埔寨国家代表 HE. Prum Sopkakmonkol先生对北京平澜公益基金会表示感谢,对于中方所派项目人员的专业性表示赞赏。

联合国顾问Murat Yucer Protection先生对于中国NGO涉足排雷领域的行为大加赞赏,期待中国与国际社会今后有更多机会在该领域展开合作。2019年3月4日,平澜基金会和洪森首相担任主席的柬埔寨地雷行动与救助受害者机构(CMAA)在柬埔寨首都金边签署《发展项目合作谅解备忘录》。2019年5月19日,平澜基金会在暹粒省女王宫县达崩特莫村举行了中国援柬扫雷行动开启仪式。截止到2020年1月18日,我们在柬埔寨已累计清理51000㎡的土地,共计排出629颗战争遗留爆炸物。

设立在日内瓦联合国总部广场上的跛脚椅雕塑,意在警醒世人,战争中埋下的地雷,造成了大量的伤亡和残疾,唤起人们对安宁和平的向往,对战争暴力的反对。

联合国的愿景是倡导建立一个没有地雷威胁的世界。联合国维和行动部、联合国粮农组织、联合国开发计划署、联合国难民事务办公室、联合国儿童基金会、联合国人道事务协调厅、联合国裁军事务厅、联合国人权事务办事处、联合国妇女署、世界卫生组织、世界银行等部门共同推动了《2019-2023年联合国排雷行动战略》。该战略旨在使联合国在全球和国家两级开展活动,以确保对因地制宜的需要和优先事项做出反应,同时确保将排雷行动纳入更广泛的人道主义、人权、和平与发展对策当中。


期待将来中国有更多社会力量加入全球人道主义工作,面对柬埔寨办公室仍时常传来雷患伤人的事件,我们也会继续在排雷领域加快前进的脚步。