中国-南非民间组织在线召开疫情防控交流分享会

2020-05-13 12:53:15



5月10日,在中国民间组织国际交流促进会的指导下,北京平澜公益基金会联合中南屋、爱德基金会、北京协和医学院培训中心、南非“全国公民组织”共同召开丝绸之路沿线民间组织合作网络第八期系列活动—“中国—南非民间组织疫情防控线上交流分享会”,会议以南非各界代表为主体,同时邀请多个非洲国家民间组织代表参会,分享了中国新冠疫情期间母婴人群的健康管理及新型冠状病毒肺炎疫情防控经验。

                                                                    南非“全国公民组织”主席姆达肯先生视频致辞

 

南非“全国公民组织”主席姆达肯先生通过视频作开场致辞,他表示新冠疫情是全人类面临的前所未有的挑战,所以这也需要通过世界范围内的团结合作共同解决这个难题。中国向南非提供了许多例如公共场所戴口罩、社交隔离、城市封锁等控制疫情的宝贵经验,这些经验对于南非的疫情控制有着十分积极的影响。他认为疫情结束之后,两国参与疫情防控的民间组织代表应当积极寻求对话,分享各自的经验和心得体会,为更好地应对下一次大规模爆发的传染病做好充足的准备。


北京协和医院妇产科主任医师马良坤作主题分享

 

恰逢5月10日母亲节,会议结合母亲节主题新增了针对母婴人群的知识分享。北京协和医院妇产科主任医师马良坤作为会议嘉宾,围绕“新冠疫情期间母婴人群的健康管理”进行讲解,包括孕产妇的心理调整和居家生活建议、孕产妇及婴幼儿疫情期间的防护措施、孕产妇疫情期间感冒发烧的处理办法等内容,同时解答与会人员热切关注的关于母婴健康管理的其他相关问题。

 

上海闵行区中医院急诊监护室主治医师刘小路作主题分享

 

上海闵行区中医院急诊监护室主治医师刘小路围绕“新型冠状病毒肺炎的诊断与预防” 展开分享,并解答与会人员提出的病毒传播途径、新冠肺炎易感人群等问题。

 

北京平澜公益基金会执行秘书长刘志华总结发言

 

北京平澜公益基金会执行秘书长刘志华表示新冠病毒疫情是全人类共同的敌人,需要我们人类共同携手应对。在前期抗疫期间,南非社会各界以多种形式对中国表达慰问和支持,我们不会忘记。希望通过此次活动,将中国防控疫情的经验带给南非医疗机构和民间组织,和南非民众一起抗击疫情。

 

中国驻南非大使馆、联合国儿童基金会驻华代表处、南非执政党非国大妇女联盟、南非“全国公民组织”、社区新冠疫情防控阵线联盟、南非圣经公会、斯威士兰圣经公会、津巴布韦圣经公会、南非志愿者机构、南非鲨鱼保护中心、索马里妇女发展中心、南非中国经贸协会、南非CMP出版机构、南非基督艺术出版机构、南非医生、埃塞籍留学生等政府部门、民间组织、医疗机构、留学生代表近百人参加会议。

 

此前,在中国民间组织国际交流促进会的指导下,北京平澜公益基金会组织开展七期“中国民间组织参与国际疫情防控在线交流活动”,分别向黎巴嫩、尼泊尔、柬埔寨、肯尼亚、缅甸、埃及、埃塞俄比亚当地医疗机构、民间组织、学术机构工作人员分享中国防控疫情经验。