中国-秘鲁民间组织在线召开疫情防控交流分享会

2020-06-15 16:31:42


 

 

614日,在中国民间组织国际交流促进会的指导下,北京平澜公益基金会联合湖北外事办公室、中南屋、武汉大学人民医院共同召开丝绸之路沿线民间组织合作网络系列活动——“中国-秘鲁民间组织疫情防控线上交流分享会“,会议向秘鲁政府部门、医疗机构、民间组织以及在秘的中资企业、华人华侨分享了中国新型冠状病毒肺炎疫情防控的经验。

 

秘鲁国会卫生委员会主席梅里诺作开场致辞

秘鲁国会卫生委员会主席梅里诺开场致辞,他表示面对突然袭来的疫情,秘鲁面临着公共安全、政治经济等多方面的改变。秘鲁社会在面对这样级别的灾难时还存在着资源匮乏、机制不健全等多方面的问题。在这场抗疫战斗中秘鲁并不是孤军奋战,我们积极寻找我们的伙伴,比如我们长期的战略合作伙伴中国,虽然中国和秘鲁相隔遥远,但是两国有着深厚的友谊,秘鲁早在1971年就与中国建立了外交关系。在中国的帮助下,我们一定会更快更有效地战胜疫情。非常感谢这次交流会让两国的关系更上一层楼!


秘鲁通惠总局主席梁顺作开场致辞

秘鲁最大华人华侨社团通惠总局主席梁顺致辞时表示,今年年初国内疫情爆发时,通惠总局带领秘鲁华人华侨自觉组织起来,通过各种宣传平台渠道,向祖国捐赠抗疫物资。自秘鲁发现第一例感染者之后,至今感染人数已超过二十多万,成为全球重灾区,防控形势严峻。秘鲁疫情爆发后,在中国驻秘鲁大使馆的带领下,中华通惠总局、中山市人民政府、以及中资企业等分别向秘鲁政府等部门捐赠了大量的急需防疫物资。为了带领侨胞做好抗疫工作,侨团成立了防控抗疫应急小组,组织下属各会馆共同研究应对疫情。希望大家通过此次交流会,了解和掌握更多防疫知识,在做好个人防护同时,尽力为秘抗疫贡献更多力量。

 

武汉大学人民医院感染科教授东院区感染科主任陈晓蓓作分享

武汉大学人民医院感染科教授东院区感染科主任陈晓蓓作为会议嘉宾,讲解新型冠状病毒感染”相关知识,包括新冠肺炎的病原学、流行病学特点以及新冠肺炎的诊断和预防措施等内容,并就秘鲁疫情现状提出针对性防控建议。

 

武汉市武昌区中央花园社区负责人张淑静作主题分享

武汉市武昌区中央花园社区负责人张淑静围绕‘三方联动’共建无疫情社区--武汉中央花园‘三网合一’织牢抗疫防线”主题展开分享,着重介绍了基层社区配合国家各级指挥部在新冠肺炎爆发以来作为前线抗疫阵地发挥的作用。

 

两位嘉宾在互动交流环节解答与会人员关注的口罩使用方法和耐久性、民间组织在抗疫过程中与基层社区的合作、无症状感染者传播病毒等新冠肺炎相关问题。

 

 

5月22日-610日,中国政府向秘鲁派遣了一支由4名医疗专家组成的抗疫专家组,支持秘方疫情防控工作。秘鲁政府和社会各界都积极评价中国专家组的工作。抗疫医疗专家组组长、南方医科大学南方医院医务处副处长郭怡专家组成员南方医科大学南方医院呼吸与危重医学科主任医师刘来昱神经危重症科副主任医师吴永明感染管理科副主任医师周浩通过视频向与会人员送上祝福。

 

秘鲁中央政府新冠肺炎指挥部总指挥马塞蒂女士作会议总结

秘鲁中央政府新冠肺炎指挥部总指挥马塞蒂女士发表会议总结,她认为中方社区代表分享的中国最基层单位如何团结组织群众共同应对疫情的经验是十分有价值的。社区积极地组织起来防控疫情在她看来是疫情防控措施中最有效的一条。秘鲁在国情和文化方面和中国都有很大的不同,她十分感谢此次交流会提供这样一个了解中国基层单位如何同政府联合应对疫情经验的机会。中国政府派遣专家组到秘鲁之后,秘鲁方提高了对隔离措施的重视,也意识到无论自愿隔离还是外界隔离都能有效遏制病毒传播。同时,她也为秘鲁华人华侨积极组织向秘鲁当地捐赠各类医疗物资的精神所感动。因为这次疫情,双方更紧密地联合在一起,她希望此次交流会只是一个起点,未来期待更多与中方的交流!

 

中国民间组织国际交流促进会秘书处副秘书长王珂作会议总结

中国民间组织国际交流促进会秘书处副秘书长王珂通过视频发表会议总结,他表示中国国家主席习近平在多个场合指出,人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。5月29日,习近平主席同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函,信函中也指出,双方愿一道努力,加强两国在抗疫等各领域务实合作,维护公共卫生安全,促进经济早日恢复。此次线上交流会,也是积极落实两国元首共识的重要体现。中促会作为中国最大的民间组织联合体,于2017年发起成立了丝绸之路沿线民间组织合作网络,为应对疫情蔓延,3月下旬以来,合作网络秘书处联合中外方成员组织,启动疫情防控线上交流系列活动。目前,线上交流活动已经成为当前国际社会携手抗疫的重要途径。中国抗击疫情的经验、方法,正沿着丝绸之路从“云端”传递出去。他期盼与拉美民间组织携手开展更多合作,以实际行动打造中拉命运共同体。

 

秘鲁中央政府新冠肺炎指挥部、秘鲁国会卫生委员会、秘鲁通惠总局、秘鲁首都利马市下辖各区领导、秘鲁阿普拉党领导人、秘鲁教育部秘鲁姑息治疗医学协会、秘鲁各大区医院医护人员美洲国家志愿人员援助发展组织国立工程大学国立圣马尔科斯大学肿瘤健康医疗公司、中铝秘鲁矿业公司、五矿秘鲁公司、紫金秘鲁白河矿业、中国电建秘鲁代表处、水电六局秘鲁代表处、水电八局秘鲁分公司、山东烟建秘鲁分公司、中铁建国际秘鲁分公司、葛洲坝秘鲁分公司、武汉长飞公司秘鲁分公司、中铁工业秘鲁分公司、中交秘鲁子公司、中铁隧道局秘鲁分公司、中国土木秘鲁分公司等政府部门、民间组织、医疗机构、中资企业代表近两百人参加会议。

 

此前,在中国民间组织国际交流促进会的指导下,北京平澜公益基金会组织开展九期“中国民间组织参与国际疫情防控在线交流活动”,分别向黎巴嫩、尼泊尔、柬埔寨、肯尼亚、缅甸、埃及、埃塞俄比亚、南非、蒙古当地医疗机构、民间组织、学术机构工作人员分享中国防控疫情经验。