柬埔寨公益排雷项目

2019-07-17 14:18:02

 

你能想象在当今这个和平年代,我们的孩子会因为不小心踩到地雷而被炸断四肢甚至于丢掉性命吗?如果你坚定地给出否定的答案,那说明你还没有了解过柬埔寨。

 

说到柬埔寨,你能马上联想到什么?神秘,吴哥窟,古树与寺庙缠绵千年......然而柬埔寨还有一个外人甚少了解的名字--被雷包围的国度。现实中的柬埔寨,是一个饱受地雷危害的地方,是世界上雷患最为严重的国家。

当我们的孩子已经在尽情享受美好自由童年的时候,柬埔寨的许多孩子们还只能被迫生活在老一辈经历战争后遗留的环境中,一个被地雷围困的环境。在柬埔寨很多地方可以看到,荒脊的土地上立着无数小红牌,上面画着骷髅头,表示“危险,有地雷”,而那里的孩子们就在离牌子不远的地方玩耍。孩子们可能还无法意识到地雷究竟能有多么大的杀伤力,也无法预测如果踩到地雷会对自己造成多么大的伤害。

 

柬埔寨的地雷问题大约从1945年抗法战争开始,再加上后来七十年代初到八十年代末的两次大规模战争,地雷问题逐渐越积越深。

 

据柬埔寨排雷机构公布的最新统计报告显示,到目前为止,柬埔寨国土上还存留着1000多万颗未爆炸的杀伤性地雷和各类炸弹,仅从数量来讲就占全世界的10%,柬埔寨人口为1040万,相当于柬埔寨平均每人都能摊上一颗地雷,而且还有富余。柬埔寨近30年来共有约6万人因触雷伤亡,其中约有近2万人触雷死亡,4万多人触雷断肢。而且,目前平均每天至少仍有2人因触雷死亡或受伤,而受害者中95%以上都是平民。

 

在战争年代,对立的各方只需要7美元就能埋下一颗时效数十年甚至数百年的地雷。但和平年代的今天,拆卸这么一颗地雷却需要3到5千美元成本,以及无辜者与扫雷人员的伤亡。正由于排雷工作的危险系数极高,再加上排雷成本大,很少有人愿意主动参与这项工作,在很多地方也没有人把安全寄希望于排雷工作。

 

地雷问题的严重性仍在持续不段的威胁着这个国家的民众,老一辈的人从前已经被迫感受过战争的残酷,如今柬埔寨的新一代国民还要为战争后的遗留问题来买单。

 

2018年,平澜基金会对柬埔寨的雷患问题进行了深入的思考,并积极寻求与柬埔寨方的合作,通过我们的努力,2019年3月我们正式与柬埔寨国家排雷机构进行深入合作5月20日,我们在柬埔寨暹粒省女王宫县的雷区进行勘查和标记,并对排出的地雷进行爆破处理。

 

 

为了能在柬埔寨进一步开展专业的排雷行动,并给饱受雷患困扰的民众提供更安全的生活环境,平澜基金会发起此次募捐,传递爱心,弘扬人道主义精神。每10块钱捐赠就能让我们在多一平方米的地方开展排雷工作,柬埔寨的孩子们也因此拥有多一平方米的安全游戏场地。生活在和平年代的我们是否愿意通过这种方式向那些饱受地雷困扰的孩子们献上一份爱心呢?

(文章部分图片源自网络)